Форум 2014 апрель
ПРЕСС-РЕЛИЗ
II ВСЕРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОРУМА
"ШКОЛА БУДУЩЕГО. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ В РОССИИ"
г. Санкт-Петербург
15 мая 2014 г.
24-26 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся II Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России», в рамках которого были подведены итоги федерального конкурса «100 лучших школ России» 2014 года.
Впервые конкурс «100 лучших школ России» был проведен во второй половине 2013 года и получил широкую поддержку среди общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и учреждений дополнительного образования Российской Федерации. Он стал продолжением доброй традиции — конкурса «100 лучших вузов России» и «Ректор года» среди высших учебных заведений страны, а также конкурса «100 лучших ссузов России» и «Директор года» среди учреждений среднего профессионального образования, которые проводятся, начиная с 2006-2007 гг.
Организатором конкурса выступает Независимый общественный совет, в состав которого входят представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной Ассоциации директоров школ и учителей России, Международной академии качества и маркетинга. Награждение лауреатов проходит в рамках всероссийской конференции, посвященной вопросам образования.
Конкурс «100 лучших школ России» — одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. Его цель состоит в том, чтобы выявить наиболее успешные общеобразовательные школы, лицеи и гимназии страны, а также учреждения дополнительного образования самого широкого профиля.
Конкурс дает возможность на основе независимой оценки определить результаты образовательной, воспитательной, административной и хозяйственной деятельности учреждений, дающих путевку в жизнь десяткам миллионов российских детей и подростков, придать этим результатам общественное звучание и таким путем повысить авторитет организаций-лауреатов, учительского корпуса, системы школьного образования в целом.
В работе Форума и финальной части конкурса приняли участие более 180 человек из более чем 55 регионов страны.
С основным докладом, посвященным проблемам реализации нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов.
Основное внимание он уделил двум вопросам: рейтингам, которые вводятся новым законом, и содержанию Федерального закона № 273-ФЗ как такового.
В прошлом году Министерством образования и науки был составлен первый официальный рейтинг 500 лучших общеобразовательных школ, а также утверждены «Методические рекомендации по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций», что задает систему стимулов. Организации образования начинают вести себя в соответствии с теми критериями, которые заложены в этом рейтинге для того, чтобы лучше в нем выглядеть.
По новому закону «Об образовании в РФ» рейтинги, составляемые независимыми экспертами, скоро станут обычным делом. По замыслу органов исполнительной власти лучшие школы станут конкурировать за учеников, поскольку их количество будет прямо пропорционально финансированию.
Возникает проблема, сказал В. Шудегов: можно ли сформировать системы индикаторов, максимально объективно отражающих качество образования, особенно если учесть, что различные системы ранжирования (национальные, глобальные, локальные) имеют различный набор индикаторов и практически никак не сопоставляются?
Переходя к рассмотрению нового закона «Об образовании в РФ», выступающий напомнил, что он вступил в силу 1 сентября 2013 года. Но не успел закон вступить в силу, «как всем сталоочевидно, что его надо срочно править». За 6 месяцев уже внесено 6 поправок, то есть скорость — 1 поправка в месяц.
Ряд поправок были внесены Шудеговым и его коллегами в действующий закон и уже почти все утверждены Президентом РФ. Среди них:
- ограничение платы за общежитие;
- возвращение золотых медалей, а далее — и льгот по ним;
- льготы детям-сиротам при поступлении;
- бесплатное посещение музеев для студентов, а также для сопровождающих их педагогов;
- введение формы для обучающихся.
Процитировав слова председателя Комитета Госдумы по образованию, сказанные на пленарном заседании Думы в сентябре, что в законе есть «ляпы», то есть согласно словарю Ожегова, «грубые ошибки», В. Шудегов привел четыре примера положений закона, нарушающих Конституцию страны.
В-первых, конституция не устанавливает никаких ограничений на получение бесплатного образования, в том числе и привязку к госстандартам, в то время как в законе бесплатность увязывается с «федеральными государственными образовательными стандартами».
Во-вторых, впринятых по мотивам нового закона об образовании нормам разрешено создавать в школах «молельные комнаты». При этом нарушаются конституционные нормы об отделении религии и государства и о том, что школа России светская.
В-третьих, школьная форма введена не новым законом «Об образовании в РФ», а инструктивным письмом Министерства, которое рекомендует регионам самим решать эту проблему. Это значит, что форма фактически вводится решением администрации образовательных организаций, и таким образом этнические и религиозные проблемы оказываются брошенными на произвол судьбы.
Наконец, в законе отсутствует понятие «образовательное учреждение», закрепленное в статье 43 конституции, говорящей об общедоступности и бесплатности образования. В результате, считает, Шудегов, «ущемляется конституционное право на образование».
Остался в новом законе и ЕГЭ, который, по мнению В. Шудегова, препятствует развитию интеллекта у молодежи, творческого начала личности, аналитических функций мозга.
Одним из главных плюсов нового закона, отметил выступающий, является гарантирование уровня оплаты труда педагогических работников. Она не может теперь быть ниже уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Однако этого мало. Проведенный уже после принятия закона всероссийский социологический опрос показал, что 77 % учителей готовы сменить работу и уйти из профессии. «Мало поднимать заработную плату, — убежден В. Шудегов. — Не хлебом единым жив учитель». Необходимо повышать «престиж, социальный статус и самоуважение учителя!»
Докладчик рассказал о своей недавней поездке в Крым: «В первую очередь бросается в глаза всеобщая любовь к своей Родине — России, российской символике, государственной власти. Везде висят транспаранты, российские флаги — вдоль улиц, из окон, с балконов, с лоджий, и даже на территориях частных домовладений. Чувствуется радость воссоединения Крыма и Севастополя со своей Родиной. Это состояние любви переносится на все российское».
Он отметил, что в Крыму можно увидеть «хорошие примеры социальной защиты в образовании»:
- стипендия в 2 раза выше, чем в РФ;
- 70 % ежегодная оплата санаторно-курортного лечения;
- 20% доплаты за заслуженного и народного учителя;
«Всего там 130 льгот (ЖКХ, телефон, вне очереди квартиры), — сообщил В. Шудегов. — Основная масса не монетизирована. Каждый 3 гражданин попадал под льготы». Это пример, который следовало бы учесть России.
В заключение докладчик сказал: «И все же сегодня отечественное образование функционирует, прокладывая путь новой России. И это обеспечивается за счет бескорыстного, патриотичного и беззаветного служения Родине абсолютного большинства педагогов и руководителей образовательных организаций. Государство сегодня имеет большой долг перед педагогами и руководителями!»
Выступление доктора педагогических наук, профессора национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олега Прикота (г. Санкт-Петербург) было посвящено вопросу о том, что такое «эффективная школа».
Он подчеркнул, что главная забота школы — это работа с детьми, а не управление финансами или имуществом. Из этого следует, по его словам, что «эффективная школа должна быть нацелена на достижение наилучших образовательных результатов у максимального числа учеников как в когнитивных (знаниевых), так и в прочих областях — независимо от социально-экономического положения их семей».
Школа призвана быть «организацией, обеспечивающей общее среднее образование, которая максимально удовлетворяет образовательные запросы заказчиков: учащихся, родителей, социума и государства».
О. Прикот выделил несколько важнейших признаков эффективной школы:
- Лидерство директора в образовательном процессе.
- Ясная и сфокусированная цель для всех.
- Безопасная и здоровая окружающая среда.
- Климат высоких ожиданий от всех детей.
- Регулярное отслеживание результатов и коррекция процесса их достижения.
- Положительные отношения семьи и школы.
- Наличие у учащихся времени на выполнение заданий.
Говоря о финансировании школы, докладчик отметил, что здесь нет линейной зависимости: если для выполнения ее задач и оплаты труда учителей необходим некий минимальный уровень достойного вознаграждения, то дальнейшее увеличение финансирования совсем не означает повышение качества работы школы и ее педагогического коллектива.
Он также отметил, что, по мнению специалистов, директор школы должен быть прежде всего лидером в качестве преподавателя и признаваться в этом качестве учителями. И только потом он должен выступать как управленец.
В заключение О. Прикот сказал, что «улучшающаяся школа» — это «школа, которая может, в смысле измеряемого результата и в свете целей обучения для всех, обнаружить и качество, и социальную справедливость. Оценка улучшающейся школы фокусируется на улучшениях в самой этой школе, а не только в сравнении с другими учебными заведениями».
Заслуженный учитель Российской Федерации, автор школьных учебников математики Владимир Жохов (г. Москва) поделился своими мыслями по поводу усиления интегративной функции методов обучения, рассматриваемых как эффективный способ достижения учащимися школы образовательных стандартов.
Чтобы повысить эффективность обучения, отметил он, не нарушая принципа гуманизации методики, не допуская перегрузок учащихся и сохраняя при этом самые ценные для ребенка аспекты обучения — занимательность и эмоциональность — необходима педагогическая гибкость.
Роль усиления интегративной функции методов обучения в том, что это экономный и эффективный путь к переходу от владения частичным знанием к полному знанию. От частичного навыка — к полному учебному умению. Интегрируя элементы формы, мы имеем возможность эту форму сделать более сложной, выразительной. Как известно, содержание, пропущенное через художественную форму, называется искусством.
В данном случае речь идет о педагогическом искусстве, и оно обладает громадным обучающим и воспитывающим потенциалом.
Докладчик также подчеркнул, что математика — наиболее действенный инструмент развития мозга, лучшее лекарство.
Кандидат психологических наук, генеральный директор Инновационной компании «Мыследеятельностная педагогика» Ольга Глазунова (г. Москва) остановилась на вопросе о современных формах оценки качества образования.
Опираясь на традиции, связанные с системо-мыследеятельностным подходом Г.П. Щедровицкого, системой развивающего обучения В.В. Давыдова, а также опираясь на работы Ю.В. Громыко, выступающая сформулировала следующие основные инновационные технологии школы мыследеятельностной педагогики:
• образовательные технологии метапредметного обучения;
• образовательное проектирование учащихся — Школа генеральных конструкторов;
• технологии диагностики метапредметного образовательного результата — диагностика базовых способностей учащихся;
• образовательная инфраструктурная платформа «Школа будущего».
О. Глазунова также выделила следующие направления диагностики и развития способности понимания:
- общая смысловая версия понимания;
- понимание логической основы текста;
- понимание символической основы текста;
- понимание авторской позиции;
- углубление первичной версии понимания за счёт версий других в условиях живой коммуникации;
- нахождение выхода из ситуации непонимания.
Целый ряд важных вопросов, касающихся перспектив развития школьного образования, был освещен в выступлении доцента кафедры управления образованием Российского государственного педагогического университета им. Герцена Алексея Кравцова (г. Санкт-Петербург).
Заместитель директора Лаборатории непрерывного математического образования, почетный работник народного образования Мария Чистякова (г. Санкт-Петербург) рассказала об опыте и перспективах государственно-частного партнерства в области общего и дополнительного образования на примере взаимодействия частного образовательного учреждения «Лаборатория непрерывного математического образования» и государственных школ адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Реализуемый ими проект представляет собой систему обучения, развития и поощрения перспективных молодых людей, нацеленных на получение фундаментального образования, на овладение навыками исследовательской деятельности, на приобретение способности к созидательному творчеству, на создание собственных инновационных проектов. Он создан для сохранения традиций российского образования, для актуализации того лучшего, что дает современная реформа образования.
Отметив, что «научные исследования в школьном возрасте не только возможны, но и необходимы», М. Чистякова отметила, что все составляющие реализуемого ими проекта ориентированы на научную деятельность школьников.
Одной из составляющих проекта служит регулярное участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе, который представляет собой международный конкурс научных работ школьников, собирающий в СПбГУ более 400 школьников из 40 регионов России и стран СНГ.
Другой составляющей проекта является участие в Международной конференции молодых ученых, которая проводится с 1992 года в разных странах мира и в работе которой принимают участие более 200 школьников из 20-30 различных стран, представляя работы в области естественных наук.
По мнению докладчика, актуальность данного проекта определяется тем, что в России прекратила свою работу система работы с одаренными детьми. Единственным ее направлением является олимпиадная деятельность, в которую включены дети с так называемыми «спринтерскими способностями». Система олимпиад налажена и действует, однако система научных исследований школьников не развита, традиции, только начав формироваться, были утрачены, система научных конкурсов и конференций не сложилась и требует грамотного, концептуального подхода.
Также, считает М. Чистякова, в России фактически уничтожены службы методического сопровождения работы учителей. Наблюдается ряд негативных явлений:
- Кадровый кризис, вызванный отсутствием у молодого поколения выработанных в школе базовых навыков: мотивации к труду, ответственности, умения долго и сосредоточенно работать над поставленной проблемой и т.д.
- Утрата базовых ценностей российского общества: прежде всего ценности фундаментального образования.
- Несогласованность школ, вузов и компаний и предприятий, для которых готовят специалистов.
- Падение уровня образования школьников, о чем говорит не столько статистика ЕГЭ, сколько уровень знаний студентов первых курсов при высокой степени материальных преобразований.
Таким образом, полагает она, в современных условиях необходимо разработать систему естественных приемов, позволяющих перенастроить преподавателей, учащихся, придать процессу обучения новый смысл и новые цели. Многие изменения в образовательном законодательстве, в системе управления образованием при грамотном использовании могут стать основой серьезных позитивных изменений в современной школе.
Речь идет о создании в России сети «модельных школ», ориентированных на приобщение школьников к профессиональной и научной деятельности. Формирование рынка высококвалифицированных российских специалистов должно происходить в системе непрерывного образования с переносом акцента со студента на школьника.
В заключение М. Чистякова подчеркнула, что крайне современной является идея многопрофильных учебных центров (педагогических технопарков), способных координировать работу школ, вузов, академических институтов, бизнеса по развитию профильного образования в сфере наукоемких технологий; это смогло бы дать мотивацию школьникам для получения профильного образования.
Кандидат экономических наук, старший преподаватель Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Альбина Кашапова рассказала о реализации проекта национальной сети знаний «ТЕТРАДКА.РУ».
Она отметила, что происходит процесс информатизации образования. Он выражается в следующих тенденциях:
- Объем рынка онлайн обучения в мире и в том числе в России ежегодно увеличивается.
- Объем рынка электронных учебников каждый год увеличивается вдвое.
- Проекты MOOC.
- От печатных учебников к электронным.
Ввиду того, что школьникам трудно удерживать внимание на печатных материалах традиционных учебниках, а также того что должна быть возможность учиться бесплатно в любое время в любом месте, возрастает роль онлайновых форм обучения и образования.
Проект «Тетрадка.ру» содержит видеоуроки по школьной программе, систему образовательных курсов и видеоуроков по самообразованию. Это означает, что лучшие преподаватели смогут объяснить урок тысячам ученикам.
Проект «Тетрадка.ру» включает в себя большое количество тестов, онлайн библиотеку, онлайн уроки, дает возможность самостоятельно вести подготовку к ЕГЭ. Он также позволяет формировать портфолио учащегося с учетом его успехов на олимпиадах и конкурсах.
Полезен проект и для учителя. Он дает возможность преподавателю представить свои лучшие уроки, показать свое портфолио, визитную рекламную карточку.
Для родителей он дает возможность контролировать процесс обучения детей, используя безопасный полезный сайт, а также находить вопросы по обучению и воспитанию своего ребенка.
Удобен проект «Тетрадка.ру» и для образовательных учреждений. Он способствует повышению успеваемости учащихся, привлечению лучших школьников, облегчает проведение олимпиад и конкурсов, а также проведение централизованного тестирования и проверки знаний.
Среди других выступающих на пленарном заседании, а также в ходе работы «круглого стола», проведенного 24 апреля, были:
Елена Канунникова — директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением английского языка «Гармония» (г. Кумертау), отличник образования Республики Башкортостан;
Наталия Мишарева — директор МБОУ ДОД центр дополнительного образования детей «Малая академия» (г. Краснодар);
Татьяна Смирнова — директор МАОУ школа-интернат «Лицей-интернат № 7» (г. Бердск);
Игорь Батищев — директор ОА С(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида, народный учитель РФ (г. Липецк)
Елена Ставила — заместитель директора по воспитательной работе МБОУ лицей № 66 имени Героя Советского Союза С. П. Меркулова (г. Липецк);
Ольга Кулешова — директор ОУ города Калининграда средняя общеобразовательная школа № 19;
Ирина Черникова — директор МОУ ДОД «Детская школа искусств № 1» г. Балашова;
Сергей Ивашкин — заместитель директора по научно-методической работе МБОУ средняя общеобразовательная школа «Самарская Вальдорфская школа»;
Анна Разумовская — директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Балаково Саратовской области, почетный работник общего образования РФ;
Марина Никулина — директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Пугачева Саратовской области имени Т.Г. Мазура», почетный работник общего образования РФ;
Валентина Красносельских — директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля» г. Перми, почетный работник общего образования РФ.
В ходе работы пленарного заседания возникали многочисленные вопросы, ряд участников сделал спонтанные выступления с мест. Оживленная дискуссия продолжалась также и по окончании официальной программы Форума.