Форум 2013

Приветствие заместителя Председателя Государственной Думы Николая Владмиировича Левичева участникам Всероссийского образовательного форума "Школа будущего".

левичевприветствие2

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

г. Санкт-Петербург

16 декабря 2013 г.

 

28-30 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России», в рамках которого были также подведены итоги федерального конкурса «100 лучших школ России» 2013 года.

 

Конкурс «100 лучших школ России» был проведен впервые. Он стал продолжением доброй традиции — конкурса «100 лучших вузов России» и «Ректор года» среди высших учеб­ных заведений страны, а также конкурса «100 лучших ссузов России» и «Директор года» среди учреждений сред­него профессионального образования, которые проводятся, начиная с 2006-2007 гг.

 

Конкурсы среди вузов и учреждений СПО организовываются при участии и поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Союза директоров ссузов России, Международной академии качества и маркетинга. Награждение лауреатов проходит в рамках всероссийской конференции, посвященной вопросам образования.

 

Конкурс «100 лучших школ России» — одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. Его цель состоит в том, чтобы выявить наиболее успешные школьные образовательные учреждения страны, а также образовательные учреждения в сфере дополнительного школьного образования самого широкого профиля.

 

Конкурс дает возможность на основе независимой оценки определить результаты образовательной, воспитательной, административной и хозяйственной деятельности учреждений, дающих путевку в жизнь десяткам миллионов российских детей и подростков, придать этим результатам общественное звучание и таким путем повысить авторитет организаций-лауреатов, учительского корпуса, системы школьного образования в целом.

 

В работе Форума и финальной части конкурса приняли участие более 230 человек из более чем 60 регионов страны.

 

Глубоко символичным было участие в работе Форума Виктора Федоровича Шаталова, российского и украинского педагога-новатора, народного учителя СССР, заслуженного учителя Украины, почётного доктора академии педагогических наук Украины. Он олицетворяет собой связь и преемственность советской школьной традиции со школой сегодняшней. Многие участники Форума в разное время были его учениками, участниками провидимых им семинаров, до сих пор считают себя его последователями и поклонниками.

 0078-0119-IMG_6041

Приветствие участникам Форума направил заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев. Сердечно поприветствовав участников, он продолжил:

 

                «Вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения относятся к приоритетным направлениям политики нашего государства. Уверен, что участники форума активно включатся в обсуждение острых проблем, обменяются опытом, поделятся с коллегами достижениями в сфере формирования и развития молодого поколения… Надеюсь, что итоги конференции станут стимулом к дальнейшему внедрению инновационных методов воспитания граждан, развитию личностных качеств подрастающего поколения».

 

                «В связи с этим, — добавил он, — считаю инициативу по проведению конкурса «100 лучших школ России» и присуждению наград по различным номинациям полезной и актуальной, поскольку опыт успешной учебной и воспитательной деятельности должен послужить достойным примером для подражания всем без исключения образовательным организациям России».

 

С основным докладом, посвященным проблемам реализации нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов.

 0032-0046-IMG_5906а

Основное внимание он уделил двум вопросам: рейтингам, которые вводятся новым законом, и содержанию Федерального закона № 273-ФЗ как такового.

 

В этом году Министерством образования и науки был составлен первый официальный рейтинг 500 лучших общеобразовательных школ, а также утверждены «Методические рекомендации по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций», что задает систему стимулов. Организации образования начинают вести себя в соответствии с теми критериями, которые заложены в этом рейтинге для того, чтобы лучше в нем выглядеть.

 

По новому закону «Об образовании в РФ» такие рейтинги, составляемые независимыми экспертами, скоро станут обычным делом. По замыслу органов исполнительной власти лучшие школы станут конкурировать за учеников, поскольку их количество будет прямо пропорционально финансированию.

 

Возникает проблема, сказал В. Шудегов: можно ли сформировать системы индикаторов, максимально объективно отражающих качество образования, особенно если учесть, что различные системы ранжирования (национальные, глобальные, локальные) имеют различный набор индикаторов и практически никак не сопоставляются?

 

Переходя к рассмотрению нового закона «Об образовании в РФ», выступающий напомнил, что он вступил в силу 1 сентября этого года. При этом «очевидно, что его надо срочно править».

 

Процитировав слова председателя Комитета Госдумы по образованию, сказанные на пленарном заседании Думы в сентябре, что в законе есть «ляпы», то есть согласно словарю Ожегова, «грубые ошибки», В. Шудегов привел четыре примера положений закона, нарушающих Конституцию страны.

 

В-первых, конституция не устанавливает никаких ограничений на получение бесплатного образования, в том числе и привязку к госстандартам, в то время как в законе бесплатность увязывается с «федеральными государственными образовательными стандартами».

 

Во-вторых, впринятых по мотивам нового закона об образовании нормам разрешено создавать в школах «молельные комнаты». При этом нарушаются конституционные нормы об отделении религии и государства и о том, что школа России светская.

 

В-третьих, школьная форма введена не новым законом «Об образовании в РФ», а инструктивным письмом Министерства, которое рекомендует регионам самим решать эту проблему. Это значит, что форма фактически вводится решением администрации образовательных организаций, и таким образом этнические и религиозные проблемы оказываются брошенными на произвол судьбы.

 

Наконец, в законе отсутствует понятие «образовательное учреждение», закрепленное в статье 43 конституции, говорящей об общедоступности и бесплатности образования. В результате, считает, Шудегов, «ущемляется конституционное право на образование».

 

Остался в новом законе и ЕГЭ, который, по мнению В. Шудегова, препятствует развитию интеллекта у молодежи, творческого начала личности, аналитических функций мозга.

 

Отметил выступающий и неудовлетворительность уровня оплаты труда педагогических работников. Проведенный уже после принятия закона всероссийский социологический опрос показал, что 77 % учителей готовы сменить работу и уйти из профессии. При этом, убежден В. Шудегов, «мало поднимать заработную плату. Не хлебом единым жив учитель». Необходимо повышать «престиж, социальный статус и самоуважение учителя!»

 

Заканчивая свое выступление, докладчик сказал: «И все же сегодня отечественное образование функционирует, прокладывая путь новой России. И это обеспечивается за счет бескорыстного, патриотичного и беззаветного служения Родине абсолютного большинства педагогов и руководителей образовательных организаций. Государство сегодня имеет большой долг перед педагогами и руководителями!»

 

Доклад председателя организационного комитета, руководителя Международной академии качества и маркетинга, главного редактора журнала «Профессия–директор» Раиля Кашапова был посвящен тому, что может или должна представлять собой школа будущего, каковы ориентиры для развития?

 

В этой связи он, прежде всего, отметил, что мы живем в эпоху колоссального прироста информации. Если раньше удвоение знаний происходило каждые 100-50 лет, то сейчас — каждые 3 года, а по некоторым данным, начиная с 2000 года — каждый год. Ожидается, что в 2015 году это удвоения будет происходить в течение 10-11 месяцев.

 

При этом возник разрыв в уровне подготовке поколений. Можно говорить о том, что «цифровые» дети имеют дело с «аналоговыми» учителями.

 

Громадный прирост информации порождает, на другой стороне, кризис интереса к учебе, требует развития новых форм мотивации для овладения знаниями. Помощь здесь можно найти в мощном развитии современных интернет-технологий, онлайн-технологий и интерактивных технологий по всему миру.

 

«Информатизация образования и науки, — отметил докладчик, — уже сегодня является важнейшей тенденцией глобальных процессов, происходящих в мире».

 

Один только суммарный объем продаж iPhone, отметил он, достигает 0,5 % ВВП Америки, то есть составляет астрономическую величину.

 

На фоне этого изменяется роль учителя, который должен не только уметь донести до ученика некий комплекс знаний, но и быть в состоянии помочь ему научиться самостоятельно овладевать новыми знаниями.

 

Будущее — за дополнительным образованием. При этом знания будут приобретаться все легче и легче, а умения и навыки — все труднее и труднее.

 

Современная экономика, — продолжил Р. Кашапов, — нуждается в специалистах с нестандартным образом мышления. Фабричная модель средней школы будет уходить в прошлое. Каждый ученик индивидуален, необходимы методы обучения, сфокусированные на интересах, умениях и предрасположенности каждого отдельного ребенка.

 

Нужен уход от стандартизации программ, расширение методов мультимедийного обучения. В этой связи выступающий обратил внимание аудитории на проект TETRADKA.RU, который является одним из перспективных примеров подобного рода мультимедийного обучения.

 

Последовавшее вслед за тем выступление Виктора Федоровича Шаталова неоднократно прерывалось дружными аплодисментами. В один момент все присутствующие в зале участники Форума поднялись со своих мест, чтобы выразить свое уважением и признательность выдающемуся педагогу.

 

Бизнес-тренер, консультант, специалист по дистанционному обучению, победитель всероссийского конкурса разработчиков электронных курсов Кира Гусева рассказала о возможностях, которые открывает использование кино в дистанционном обучении.

Гусева Кира рамка 651 281

Она отметила, что просмотр фильмов, связанных с научной тематикой, может выступать мощным стимулом для интереса к расширению знаний. Поиск исторических ляпов в популярных кинофильмах также является таким мотиватором.

 

Также она кратко описала, как можно вырезать кусочки из фильмов, пользуясь несложным наборов современных компьютерных программ, и как заниматься видеомонтажом.

 

Среди других выступающих были:

Виктор Голованов главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации;

голованов ab

Анна Ларькина директор Гимназии № 2 города Железнодорожный Московской области;

Анна Ларькина рамка

Марина Павлова директор средней общеобразовательной школы № 2 п. Спирово;

Марина Павлова рамка

Лариса Будникова заместитель директора средней общеобразовательной школы № 23 г. Норильска;

Лариса Будникова рамка

Ольга Исакова директор Лодейнопольской средней общеобразовательной школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов», почётный работник общего образования Российской Федерации;

 

Альфия Корепина директор средней общеобразовательной школы № 10 городского округа г. Кумертау Республики Башкортостан, почётный работник общего образования Российской Федерации;

Альфия Корепина рамка

Валентина Кременецкая директор средней общеобразовательной школы № 1 г. Мичуринска Тамбовской области, заслуженный учитель Российской Федерации;

Валентина Кременецкая2 рамка

Павел Милютин директор средней общеобразовательной школы п.г.т. Волжский Самарской области, почетный работник общего образования Российской Федерации;

Павел Милютин рамка

Александр Рыжинский директор Детской школы искусств № 2 имени А.С. Пушкина (г. Оренбург), почётный работник общего образования Российской Федерации;

 

Равиль Идрисов директор Татарской гимназии № 84 г. Уфа;

Равиль Идрисов рамка

Марина Петренко заместитель директора Гимназии № 11 (г. Королёв);

Марина Петренко рамка

Светлана Муханова директор общеобразовательного лицея Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., кандидат социологических наук, почетный работник высшего профессионального образования;

Светлана Муханова рамка

Денис Сомов директор Гимназии № 710 им. Народного учителя СССР В.К. Жудова» Российской академии образования, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук.

 0246-0336-IMG_6468 сомов

Целая группа выступлений не вместилась в сроки, отведенные для проведения пленарного заседания. Часть из этих выступлений в виде представленных презентаций публикуется на сайте Форума.

 

В ходе работы пленарного заседания возникали многочисленные вопросы, ряд участников сделал спонтанные выступления с мест. Оживленная дискуссия продолжалась также и по окончании официальной программы Форума.

 

ИТОГОВЫЙ СПИСОК

лауреатов конкурса

«100 ЛУЧШИХ ШКОЛ РОССИИ» 2013 г.

медали1а

* * *

По окончании работы Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «100 лучших школ России». Образовательным учреждениям-лауреатам вручались почетные дипломы и медали. Директора образовательных учреждений награждались почетным знаком «Директор года».

Кроме основной награды, многие образовательные учреждения были отмечены в дополнительных номинациях, поощрявших определенные направления работы либо заслуги учителей и сотрудников.